箸には、その人の最適長さがあるのをご存知ですか [日用品]
外国人から日本人は器用だとよく言われます.
私の直観では、器用な理由は箸を幼いころから使うからでないかと思っています.
幼児のころから、10本の指を器用に使う訓練をしてきた賜物でないかと思います.
フォークとナイフとでは、そうは行かないでしょう.
また、魚肉を主に食べてきた日本人には、食卓では「切る動作」が不要で、
これが幸いしたのかもしれません.
二本の棒をうまく操り、食物を口に運んだりするのは、
難しいことと考えています.
それが証拠に、骨揚げの際に、箸から箸へと渡しますが緊張しますね.
いまは、焼肉屋にでも行かないと見られませんが、
炭火焼などで炭を火箸で持ち上げるなども、同じことでしょう.
最近はこの箸について人間工学的な研究がなされ、
箸の長さと指について最適長さが分かってきました.
これによると、親指と人差し指を交角90度にした時の、
斜辺の長さの1.5倍が最適長さだそうです.
また、箸の持ち方も三点支持という持ち方がよく、
指に接する部分は凹みがあるのがよいそうです.
下記にご紹介する箸は、指の形に沿ったくぼみのある特殊構造により、
正しい持ち方を無理なく身につけることができる、機能的な矯正箸です.
高級感のある漆仕上げになっていて、大人から子供まで、
正しい箸の使い方を学びつつ、お使いできます.
⇓合理的な使い方ができる三点支持箸⇓
送料無料 名入れできます 漆塗り【メール便送料無料】 三点支持箸/矯正箸/しつけ箸/躾箸/箸... |
⇒いつの間にかタバコがやめらた方法とは
コメント 0