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1年間全力投球「おせち」料理    外国人の注文 [食品]

世界遺産に日本食がなって久しいです.
今じゃニューヨークでも美味しいお寿司が食べられます.
ホントに、美味しい日本食が食べられる日本に生まれて、
よかったと思っています・・・・・・.


ところで、クリスマスが近づき、お正月が隣り合わせですね.
お正月はやはり、お節料理を食べないと・・・という人が大勢います.
私の知人の在日米国人も人おせちを食べるとか.
グローバル化とは、食文化も含めて言うのでしょう.


おせちといえば、博多久松といわれます.
なぜそうなるのか、ない知恵を絞って分析しました.
その結果、おせちの構成が和洋折衷となっていることが第一でないかと!
前述の米国人はこのおせちを注文しています.
そして数年経ち帰国後は、米国から注文したいといっています.
この米国人は46品目の内、洋風のモノもかなりありますので、
「日本料理らしくない日本料理」と言います.



日本食が世界遺産になったことは、
この時点からおせちと言わず他の食品も、そうなるのでしょう.
ハイブリッドおせち、ハイブリッドピザ、ハイブリッド寿司などが
近未来の話として登場するでしょう.
おせちはドンドン進化しています.



⇓米国人も今じゃ食べる博多久松⇓
【博多】


【舞鶴】


お正月前に禁煙したい方はこちら

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