SSブログ

珍味   コッペガニ   お正月!!! [食品]


月日が経つのは早いもので,
もういくつ寝るとお正月・・・・・・の時期になりました.

お正月料理のメニューは決まりましたか.



お正月料理といえば,定番は松葉ガニでしょう.

松葉ガニの内でもセコガニ(コッペガニ)は,

プチプチした食感の外子と

濃厚な旨みの内子とで有名です.

また,小さい体の割には,
ぎっしり詰まった味噌が何とも言えない味わいです.



甲羅には,日本酒を入れて甲羅酒にして飲むと,
お正月の気分は一層高まります.

久保田などを入れて飲むと最高です.



これらの,外子,内子と味噌と3拍子揃ったカニは,
セコガニだけでしょうか.

是非美味しい松葉ガニで,
お正月をお楽しみください.




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。