象印マイコンもちつき機 必要分だけつくのがコツ [家電]
もう少しでお正月を迎えます。
お正月と言えば必須の物=お餅ですね。
昨年私はおもちのことで苦い経験をしました。
というのは、お餅を5升ほど象印マイコン餅つき機で付きました。
そこまでは、マイコン制御のため、万事滞りなく済んだのですが、保管に失敗しました。
わが家は、高齢者がいるので風邪などひかないように室温を18℃以上に設定しています。
これが主な原因と思いますが、子供も含めあまり餅を食べたがりません。
そんなワケで正月5日にもなると、カビが生えてきて困りました。
結局半分ぐらい無駄にした苦い経験がありました・・・。
餅を一升つくのにそんなに時間がかかりません。
今年は5合から1升の間の量で、小刻みに食べる量だけつこうかな!と考えています。
つきたてのお餅にありつけるのは、何とも言えない有り難さ。
昔はのぞむべくもなかったものが、いまは簡単に出来ちゃいます。
最後に付属品を書きます。
① 計量カップ
② のし棒
③ 蒸し板
④ もちばね
⑤ 取扱説明書及び保証書
です。
コメント 0