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種なし甘柿   義歯OK   糖度16度 [果物]




桃栗三年柿八年という諺があります。

柿が実をつけるまでには

時間がかかるというたとえだそうです。

柿は甘がきと渋柿が混在したり、

種なしと種ありが混在したりするので購入時に注意が必要です。




このブログの柿は種なしでかつ甘柿です。

柿の栽培技術も年々進歩し、

今じゃこの種の柿が主流になっています。



渋いと干し柿にしたりさらに加工が必要です。

また種がありますと入歯(義歯)を壊したり、

お年寄りの方には安心して食べられません。

また、幼児などが種をのどに引っ掛けて、

呼吸困難を起こしたりすることもたまにあります。

またこの甘がきは、甘さがハンパでなく、

糖度が16.6度以上のものもあります。


甘ガキの色つや、糖度、種の有無、

どれひとつとっても非の打ちどころがない柿です。

秋の夜長に,

甘柿をむいて食するのも風情のあることかと思います。




⇓お勧めしたい種なし甘柿はこちら⇓



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