種なし甘柿 義歯OK 糖度16度 [果物]
桃栗三年柿八年という諺があります。
柿が実をつけるまでには
時間がかかるというたとえだそうです。
柿は甘がきと渋柿が混在したり、
種なしと種ありが混在したりするので購入時に注意が必要です。
このブログの柿は種なしでかつ甘柿です。
柿の栽培技術も年々進歩し、
今じゃこの種の柿が主流になっています。
渋いと干し柿にしたりさらに加工が必要です。
また種がありますと入歯(義歯)を壊したり、
お年寄りの方には安心して食べられません。
また、幼児などが種をのどに引っ掛けて、
呼吸困難を起こしたりすることもたまにあります。
またこの甘がきは、甘さがハンパでなく、
糖度が16.6度以上のものもあります。
甘ガキの色つや、糖度、種の有無、
どれひとつとっても非の打ちどころがない柿です。
秋の夜長に,
甘柿をむいて食するのも風情のあることかと思います。
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