SSブログ

みしらず柿   渋抜きタイミング   皇室献上品 [果物]


実りの秋は、柿の秋。
柿といえば、
会津のみしらず柿ほど美味しいものはないでしょう。
みしらず柿の由来については諸説がありますが、
余りの美味しさにわが身を忘れてしまうからが有力です。



この柿の美味しさは広く知られ、
贈答品としても確たる地位を占めています。
皇室献上品としても広く知られており、
品質については保証済みです。



ご存知のようにみしらず柿は、本来渋柿なのです。
それを焼酎で渋抜きをし、すぐに食べられる状態にて発送されます。
顧客に着く時をタイミングよく渋が取れ甘くなるようにしています。

細かいところに配慮されているんですね・・・・・・。


食べられる状態とは、普通の甘柿より風味があり、甘いのです。
不思議なものですね!
それが会津のみしらず柿といわれるゆえんです。


最後に訳ありの意味。
霜が降りると肌が少し痛むのですが、
皮をむいて食べる分には全く問題ありません。


⇓みしらず柿、ゆっくりと味わいたいですね⇓


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スパークリングワイン ハロウィン   非日常 [ハロウィン]




ハロウィンのとき飲みたいお酒はなんですか?
1000人のお酒好きに、
ハロウィンのとき飲みたいお酒はなんですか?と聞きました。


その結果を引用させてもらうと次の通りです。
(複数回答がOKと考えられます)



1位 スパークリングワイン 約50%
2位 一般のワイン 約44%
3位 プレミアを除く一般的なビール 約28%
4位 プレミアビール 約22%
5位 日本酒 約18%



西洋から導入されたハロウィンと言うお祭りには、
スパークリングワインを半数の人が占めるという明確なトレンドが出ました。
お酒はTPMにより嗜好が変化するよい例かと思います。



そうそう、TPOといえば、
日本ではお正月にはお神酒なるものがあり,
日本酒がどうしてもつきものです。



ハロウィンにはスパークリングワイン!?
年に1日しかないハロウィンには、それなりの非日常を味わいたいですね!


⇓ハロウィンではスパークリングワインで乾杯!!!⇓






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

葉取らず  美味重視 ふじりんご  [食材・食品]

りんごの品定めをするにあたり、
専門のりんご生産者から貴重な意見を聞きました。


誰でもおいしいりんごを食べたいと思うのですが、
生産者自身これまで見栄え重視で作ってきたそうです。


ですが年々厳しくなる消費者の声を聴き、
リンゴの作り方を変えたというのです。
この考え方はわたくしも納得です。




従来の作り方は、
袋かけ(防虫と色回りをよくするため)をして、
葉とり(りんご全体の色つきをよくするため)、
をしていたそうです。





おいしいリンゴの成分はご存じのように、
光合成で葉の部分で作られます。
これをリンゴの栽培課程で葉を取ってしまったら、
おいしい成分はどこで作るのでしょうか。



小池都知事じゃないけれど、
これまで大変「もったいない」ことをしてたんですね・・・・・・。
もったいないことを変えると、莫大な利益を生みます。


また、リンゴの皮がきれいな色をしているからと言って、
極端に言えばおいしさとは無関係なのです。



300葉取らずリンゴ.jpg



ここまで分かれば皆さん、
葉とらずのリンゴを食べましょう。
その上、このリンゴは高糖度なのです。
箱詰め工程で糖度検査を行い、
糖度13度以上のものだけを箱詰めしているそうです。


ここまで品質管理を徹底しているかと思うと、
頭が下がります・・・・・・。


わが家で買った「葉取らず太陽ふじりんご」はとても甘かったです。
このリンゴ一回の購入に当たり3箱までと制限がついています。
制限を付けるのは、
農家の方々ができるだけ多くの方に、
賞味していただきたいとの裏返しの要望です。
送料無料でこのお値段、納得のお値段でしょう。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【熱烈歓迎】 ビックリだらけの多機能バケツが百均並商品として登場しました! [日用品]

幸せを運ぶビックリバケツのお話です。


これはビックリ・バケツです・・・

現場の声から生まれた多機能バケツが、

百均並商品としてデビューしました!




これまでの雑巾がけ用バケツは、

清掃担当者から見たら、不満だらけ。

バケツのニーズがこれだけ多様化しているのに、

今まで雑巾がけに特化したバケツがなかったのです。



バケツに注水時にホースホルダーがなかったり、 雑巾がけ終了時に,雑巾をかける場所がなかったり、 排水時に排水をガイドするものがなかったり・・・・・・。




⇓家庭に1個必要なビックリバケツです⇓
なるほどバケツ.JPG





こんな雑巾がけ用に特化したバケツが、

欲しかったと思った人は多いはず。

いま、このような人たちにバカ売れです。

従来バケツに比べ多機能となり、

使い勝手が大変良いバケツに変身しました。



その上、お値打ち価格と来ています。

というより格安です・・・・・・。



⇓雑巾がけが楽しくなるバケツです⇓








































コマイの卵醤油漬け   珍味   血流良好 [食品]



コマイは,タラ目タラ科に属する魚です。

下記の画像をご参照ください。


こまい.JPG


カンカイとも呼ばれる。

マダラ・スケトウダラと並び,日本近海に生息するタラ類の1つ。

コマイの卵を醤油漬けしたものがコマイの卵醤漬けです。




コマイの卵を醤油漬けしたものは商品紹介のように,

食事の際に

暖かいご飯にかけると美味しいおかずになります。

隠れた珍味なのです・・・・・・。

珍味って、どれも口伝に伝わるようです。

ブログなどに書くのはなじまないのかしら?




それだけでなく,サプリとしての効果があるそうです。

ネットで調べて見ますと次のような効用が指摘されています。

すなわち,

「卵醤は様々な効果が報告されていますが,

特に心臓を強くする効果がある。

他に思いつくままあげてみると,

冷え性,婦人科系の病気,目,高血圧,胃腸,ガン,鬱病等々効果があるようです。

体質を根本的なところから変えるということでしょうか。

試される方は,体調を見ながら自己責任で試されるようお願いします。」








⇓コマイの卵醤漬けに関心のある方はコチラ⇓



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンプキン・グラタン  栗もどき   花よりより団子 [ハロウィン]




花より団子といいますが・・・。
ハロウィンといえばパンプキン・!
言い換えれば、ハロウィンよりパンプキン料理!


ハロウィンでも主役はやはり団子でないでしょうか。
ハロウインの団子ってないのではと思う方もいるでしょう。


ハロウィンの団子に相当するのはパンプキン・グラタンです。
キノコ入りパンプキン・グラタン
または
シーフード入りパンプキン・グラタンがあります。


そんなの美味しいのという向きもあろうかと思いますが・・・。
一度食べると病み付きになります・・・。


具に相当するキノコやシーフードもおいしいのですが,
これに輪をかけて美味しいのが,
北海道産の甘い甘いパンプキン・!
パンプキンってこんなに甘いとは知りませんでした。




それにとどまりません。
そしてかぼちゃが栗のようでした。
ホクホクしっとりと。


ホカホカかぼちゃ.JPG


北海道産パンプキンって,まさかりかぼちゃっていうんですか?
とにかくホクホクして栗のようでした。
それも,このグラタンは電子レンジでチンすればすぐにできちゃうのです。


パンプキンを見直しちゃいました!


⇓ご興味のある方はコチラ⇓



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

かぼちゃの提灯  夜祭  ハロウィン [ハロウィン]





ハロウィンが一日一日近づいてきました。
ハロウィンはもともと夜祭なのです。

日本お祭りも日中よりも夜のほうが盛り上がります。
なぜ夜のほうが盛り上がるのか?
夜のほうが気安くお祭りに参加できる雰囲気がありませんか?

人間は明るいと何となく格好をつけたがるものです。
ですが夜祭になると,格好をつける気持ちが薄らぐのではないかと。
浅はかな自分はそんな風に考えています。

その夜祭に参加するのを促すのが提灯でないか。
ハロウィンも夜がメインのお祭りですから、
かぼちゃの提灯が一役買うのは自然なことです。

かぼちゃの提灯に興味のある方はコチラ

  

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。