SSブログ

スパークリングワイン ハロウィン   非日常 [ハロウィン]




ハロウィンのとき飲みたいお酒はなんですか?
1000人のお酒好きに、
ハロウィンのとき飲みたいお酒はなんですか?と聞きました。


その結果を引用させてもらうと次の通りです。
(複数回答がOKと考えられます)



1位 スパークリングワイン 約50%
2位 一般のワイン 約44%
3位 プレミアを除く一般的なビール 約28%
4位 プレミアビール 約22%
5位 日本酒 約18%



西洋から導入されたハロウィンと言うお祭りには、
スパークリングワインを半数の人が占めるという明確なトレンドが出ました。
お酒はTPMにより嗜好が変化するよい例かと思います。



そうそう、TPOといえば、
日本ではお正月にはお神酒なるものがあり,
日本酒がどうしてもつきものです。



ハロウィンにはスパークリングワイン!?
年に1日しかないハロウィンには、それなりの非日常を味わいたいですね!


⇓ハロウィンではスパークリングワインで乾杯!!!⇓






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

葉取らず  美味重視 ふじりんご  [食材・食品]

りんごの品定めをするにあたり、
専門のりんご生産者から貴重な意見を聞きました。


誰でもおいしいりんごを食べたいと思うのですが、
生産者自身これまで見栄え重視で作ってきたそうです。


ですが年々厳しくなる消費者の声を聴き、
リンゴの作り方を変えたというのです。
この考え方はわたくしも納得です。




従来の作り方は、
袋かけ(防虫と色回りをよくするため)をして、
葉とり(りんご全体の色つきをよくするため)、
をしていたそうです。





おいしいリンゴの成分はご存じのように、
光合成で葉の部分で作られます。
これをリンゴの栽培課程で葉を取ってしまったら、
おいしい成分はどこで作るのでしょうか。



小池都知事じゃないけれど、
これまで大変「もったいない」ことをしてたんですね・・・・・・。
もったいないことを変えると、莫大な利益を生みます。


また、リンゴの皮がきれいな色をしているからと言って、
極端に言えばおいしさとは無関係なのです。



300葉取らずリンゴ.jpg



ここまで分かれば皆さん、
葉とらずのリンゴを食べましょう。
その上、このリンゴは高糖度なのです。
箱詰め工程で糖度検査を行い、
糖度13度以上のものだけを箱詰めしているそうです。


ここまで品質管理を徹底しているかと思うと、
頭が下がります・・・・・・。


わが家で買った「葉取らず太陽ふじりんご」はとても甘かったです。
このリンゴ一回の購入に当たり3箱までと制限がついています。
制限を付けるのは、
農家の方々ができるだけ多くの方に、
賞味していただきたいとの裏返しの要望です。
送料無料でこのお値段、納得のお値段でしょう。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。