食物繊維の効果纏め!! [食品]
これまで、食物繊維のいろはから、調べてきました.
その結果、1970年代の食物繊維の発見当初に比較し、大幅に効果が拡大してきたことが判明した.
つまり、当時は便秘などにしか期待されなかった食物繊維が、その後全貌がすこしずつ明らかになるにつれて、
いまでは糖尿病や大腸がんといった病気にまで効果があることが判明してきた.
厚生労働省が実施している「国民栄養調査」によると、日本人は食生活において、
全般的に必要な栄養素を満たしているものの、
食物繊維とカルシウムはマイナスの摂取状況と指摘している.
特に食物繊維にいたっては1日摂取目安量の20~25gに対し、じっさいに摂れている量は14.3gと、
理想値から言えば半分ちょっと摂取しているに過ぎない.
厚生労働省の指摘を待つまでもなく、国民ひとりひとりの健康増進のために、食物繊維摂取量を高まればと考えている.
食物繊維の調査を終了するに当たり、食物繊維をたくさん含む食材と、これらの効果に就いて表にまとめた.
ご参考になれば幸いです.
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