樹齢60年の古樹仕込みの高級ワインが販売開始です [日本酒 洋酒]
うまいワインとはどういう条件で、造られるのでしょうか.
つぎのようなことが、言われていますので、ご参考まで.
●よいワインとは水はけのよい土壌から生まれます.
●よいワインとは、乾燥した気候の土地から生まれます.
●よいワインの樹は、とてもせまい間隔で植えられています.
●よいワインをつくるには、一本の木からできるブドウの房を少なくします.
ボジョレー・ヌーヴォーの作られているボジョレー地区は、
これらの条件をことごとく満足しています.
しかしこれらの条件を満足しているだけでは、不十分なのです.
ほか何があるの???
・・・・・・
ブドウの木が若い樹では、ダメなのです.
乾燥して水はけのよい土壌に植えられたブドウの木は、
養分を求めて下へ根を伸ばし数十mに達するものもあります.
言い換えますと、若い樹は地下数mの地層からの養分を吸収し、
古樹は数十mの地層から吸収します.
地下数mの地層から吸収した養分は偏っており、
地下数十mの地層からミネラルも含めた潤沢な養分を、吸収した樹には叶いません.
ここに提供するワインの樹齢は、実に平均で60年なのです.
これらの樹に少数付けた房から作られたブドウの実を、仕込んだのがこのワインです.
美味しさが違う理由をご理解いただけたでしょうか.
とてもおすすめの一品です。
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