サラダ油不使用! 悪病一掃! [台所用品]
いまベストセラーになっている金沢大学の山嶋哲盛先生の著書をご存知でしょうか.
「認知症が嫌なら油を変えよう」です.
要旨は次の通りです.
いつも使っているサラダ油、大豆油、サフラワー油などに多く含まれるリノール酸の
加熱が認知症の原因であることを著者の研究から科学的に証明し、
世界に向けて発表した論文をベースに、
その危険性と対処法が一般向けに解りやすく解説されています.
これまで健康によいとされてきたリノール酸を加熱すると生まれる
「ヒドロキシノネナール」という有毒物質が、
脳細胞の特に神経細胞に大きなダメージを与え、脳疾患を引き起こします.
認知症は言うに及ばず、体調不良やガン、心疾患、アトピーなど
様々な病気の原因に、この有毒物質はなります.
炒めもの、揚げ物を食べない日はないくらい、
日本人は戦後から熱したリノール酸を多量に摂取し続けています.
この先もさらに続く高齢化社会で、認知症が爆発的に増えることが予想されます.
著者の前著である「そのサラダ油が脳と体を壊してる」を読むまで、
まさかサラダ油が危険だったなんて誰もが考えもしなかった.
マスコミも報道しない???.
どんな理由があるのかある程度推測できますが・・・・・・.
⇓この本を読みたい方はコチラ⇓
【楽天ブックスならいつでも送料無料】認知症が嫌なら油を変えよう! [ 山嶋哲盛 ] |
ここまでが前半で、後半にこの予防策を述べます・・・・・・.
普通の家庭で、サラダ油は朝食の定番料理である目玉焼きから始まり、
夕食の例えばビフテキに至るまで、フライパンのお世話にはかなりなります.
TVで何度も紹介されていますので、ご存知の方も多いと思います。
そのたびに、サラダ油などをフライパンに焦げ付き防止のため引きますが、
これが全く不要という優れモノが登場しました.
このフライパンは、熱伝導率がよいアルミ素材の上に、
4層もの焦げ付き防止層をほどこしています.
具体的にいえば、ラライマーフッ素樹脂+ミドルフッ素樹脂+セラミック被覆
+ダイアモンド微粉末トップ樹脂で被覆しています.
商品サイトの動画を見ましたが、ホットケーキやギョーザなどが、実によく、
キレイに剥がれます.
サラダ油を選ぶ前に、認知症を回避するために、
油を使用しないキッチン道具を選びましょう.
そこが今後の認知症回避の出発点となるでしょう.
⇓認知症回避ならまずダイアモンドコートフライパンを⇓
ダイアモンドコートフライパン 直火用(ダイアモンドコーティングフライパン こびりつかないフラ... |
ダイアモンドコートフライパン IH(ダイアモンドコーティングフライパン こびりつかないフライパ... |
⇒確実に禁煙できる離煙パイプはこちら
コメント 0