甲羅酒 コッペガニ 珍味 [食品]
月日が経つのは早いもので,
いまは年中で一番寒い季節の時期になりました.
一番寒い大寒の時期ほどおいしいのがカニでしょうね.
なぜなら、肉がとっても引き締まって、食感もよいし味もベストでしょう。
カニの中でも一番おいしいのは松葉ガニでしょう.
松葉ガニの内でもセコガニ(コッペガニ)は,
プチプチした食感の外子と
濃厚な旨みの内子とで有名です.
また,小さい体の割には,
ぎっしり詰まった味噌が何とも言えない味わいです.
甲羅には,日本酒を入れて甲羅酒にして飲むと,
何とも形容しがたいお酒を楽しめます.
久保田などを入れて飲むと最高です.
これらの,外子,内子と味噌と3拍子揃ったカニは,
セコガニだけでしょうか.
是非美味しい松葉ガニで,
大寒を乗り切りましょう.
コメント 0