SSブログ

 甲羅酒   コッペガニ   珍味      [食品]




月日が経つのは早いもので,
いまは年中で一番寒い季節の時期になりました.

一番寒い大寒の時期ほどおいしいのがカニでしょうね.
なぜなら、肉がとっても引き締まって、食感もよいし味もベストでしょう。



カニの中でも一番おいしいのは松葉ガニでしょう.

松葉ガニの内でもセコガニ(コッペガニ)は,

プチプチした食感の外子と

濃厚な旨みの内子とで有名です.

また,小さい体の割には,
ぎっしり詰まった味噌が何とも言えない味わいです.



甲羅には,日本酒を入れて甲羅酒にして飲むと,
何とも形容しがたいお酒を楽しめます.

久保田などを入れて飲むと最高です.



これらの,外子,内子と味噌と3拍子揃ったカニは,
セコガニだけでしょうか.

是非美味しい松葉ガニで,
大寒を乗り切りましょう.




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。