ぬか楽 栄養価大! ホーロー製 [台所用品]
ぬか漬けは対象物が何であれ、生で食べるより栄養価が上昇するそうです.
それは、ニンジンでも、なすびでも、はたまたキュウリでも同じだそうです.
ぬか漬けとは一種の発酵現象だからだそうです.
発酵現象とは簡単に言えば、柿が熟するのにたとえられます.
硬い柿よりぶよぶよに熟した方が高くなるのだそうです.
一方、熟せば熟すほど抗酸化作用が強くなり、雑菌を殺す作用生じ、一石二鳥だそうです.
日本人の生活とは切っても切り離せないのがぬか漬けです.
大変便利な「ぬか楽」もできたことゆえ、大いに楽しみたいものです.
次に、「ぬか楽」の本体材料には、ポリプロピレンというプラスチックス製とホーロー製のモノがあります.
ホーロー製とは、鋼板の下地にガラス質の釉薬を塗り、高温で焼き付け融着させたもの.
金属の強さとガラスの耐食性を合わせもち、耐久性・耐酸性などに優れ、美しい色合いと光沢をもちます.
両者を比べると、ホーロー製のもは、ぬか漬け固有の臭いがつかない利点のほか、耐久性、耐酸性にも優れています.
劣っておる点は、もともと鋼板製ですので、重量には目をつぶっていただければコチラの素材が推奨されます.
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