佐藤錦 春到来の実感 小保方晴子 [食材・食品]
暑さ寒さも彼岸までと言われます。
これを境に、三寒四温となり桜の花が咲きました。
最近はさらに二寒五温となり、サクランボが実りつつあります。
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サクランボが登場すると、ホントに春到来の実感がします。
佐藤錦のようなうまいサクランボを食べると、「ホントに春になった」と実感します。
枕草子を紐解くまでもなく、日本人は古来季節の変化にデリケートで、古文にもよく表現されています。
この微妙な変化を察知できることが、実験観察などに大いな力となって発揮されていると思います。
小保方晴子氏らの実験解析に基づくSTAP論文も、現在結論が揺れ動いていますが、本物であって欲しいと思っています。
サクランボのできるプロセスを考えていると、こんなことが頭を過りました。
桜はいろんなことを、私に教えてくれました・・・。
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