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黄疸  ビリルビン  肝細胞!  γ-GTP [食品]


学生時代の同級会が箱根であり、一泊二日の日程で行って来ました.

夜の宴会の際、一人ずつ近況報告がありました.

その際A君は、秋の健康診断で血液検査の結果、軽度の黄疸と診断され、
酒を断っているとのことでした.

なんでも肝臓機能の正常さを示す、γ-GTBなどの値が、
すべて正常域外の数字を示しているとのことで、
医師からしじみの摂取などを勧められたとのこと.

奥さんが、毎日のように魚屋でしじみを買って来ては、
しじみ汁とのことでしたが、やはり飽きるそうです.


しじみの重要成分であるオルチニンを多量に含んだサプリメントを購入し、
しじみ汁を取らない日は飲んでいるそうです.

その効果もあってか、白目の部分の黄色部分が、
薄れてきたのと面積が小さくなってきたのと二つの改善現象が見られ、
喜んでおりました.

これからクリスマス・忘年会と続きますが、
お酒の飲み過ぎにはくれぐれもお気を付けのほど.

⇓黄疸には昔からしじみ⇓



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味がしみ込んだ数の子で商品価値が決まるモノ [食品]



一般的な松前漬の原材料といえば、
調味料を除くと、数の子・昆布・するめとなるでしょう。
その内、皆さんが一番食べたいのは数の子ではないかしら。
数の子は、単品で販売されるときは、大きくて、荷姿がよく、
色つやがよくなどが高品質の基準になるでしょう。




当然のことながら、「北海道の松前漬けセット」に使う数の子も、
大きいのがよいと考えられるでしょう。
しかしその考えは当たりません。
「北海道の松前漬けセット」に使う数の子は、極上モノですが、
あえて折れた数の子を使っているのです・・・・・・。
ワケは、折れて増加した断面から味がしみこみ美味しい数の子になるから。
まさしく、逆転の発想で数の子が選ばれています。
世の中で、無駄になる数の子はまったくないということ。




数の子を贅沢に使い、
昆布とするめをからめ、最終的には高級感のある味わいに仕上がっています。
売れている「北海道の松前漬けセット」は様々な工夫があります。
白醤油と黒醤油のセットで提供するのも、
顧客の嗜好に合わせて頂くことから来ます。




秋も深まって参りました。
ご飯のお供に、お酒のおつまみにお使いください・・・・・・。


⇓ご飯のお供によし、おつまみによしの「北海道の松前漬けセット」⇓



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北海こがね  料理工程短縮  省エネルギー [食品]



このタイトル何かおかしいと思いませんか.

粉吹き芋ってどんなお芋でしょうか.

ゆでたジャガイモを空鍋で熱して水分を飛ばし、粉が吹いたように仕上げたもの.

そうです、ジャガイモを調理したものなのです.




それじゃ、調理した粉吹き芋を北海道から送るとはどういう意味?

再度冷凍にしてまた送るのでしょうか.

ようやく回答にたどり着きました.

北海道で生産される北海こがねという品種は、
煮ただけでホクホクしており、粉吹き芋のようになっています.

だから、普通のジャガイモのように、空鍋で水分を吹き飛ばす工程が不要なのです.

料理工程が短縮される粉吹き芋とでもいったらよいでしょうか。

1工程短縮ですから、その分省エネルギーが図れます。

その分だけは少なくとも地球温暖化防止に貢献します。

ジャガイモが温暖化防止に貢献する話は初耳です。

今後は、環境の視点から品種改良を見ていかなければならない時代なのですね。




土地の人は、北海こがねのことを「粉吹き芋」と呼んだりしています.

その上北海こがねは、
メイクイーンの性質を組んでおり、煮崩れしにくい性質も持っています.

北海こがねは、男爵イモのホクホク感と、
メークインの煮崩れしにくいの両方の性質をもった品種です.

したがって、フライドポテトようなので揚げてもホクホク、
寒い時の風物詩おでんにして美しい形を保ち重宝されています.

このジャガイモ、10月末からいよいよ出荷です.

空鍋しなくてもホクホクのジャガイモ、ぜひご賞味下さい.




⇓大人気の北海こがねがいよいよ出荷です⇓
10㎏入り



20㎏入り



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秋の新じゃが「北海こがね」は,一度食べるとリピになります [食品]


北海道知床地方も収穫の秋を迎え、じゃがいもの収穫が始まりました.

ことしの北海こがねは、天候にも恵まれ良い出来栄えです.

北海こがねは、表皮が黄金色に見えるため、
別名「ゴールデンメイク」とも呼ばれることもあります・・・・・・.




北海こがねは、表面は滑らかで、芽も浅く、皮もむきやすく
調理後の黒変もないので調理しやすいジャガイモです.

北海こがねは、一度食べると一度食べるとリピになります・・・・・・.

そのワケ・・・・・・?

ゆでると、百発百中、美味しい粉吹き芋ができるから.

10月末から出荷開始です.

お値段はもちろん送料込税金込で、5Kg2180円 10Kg3100円です.




⇓秋の味覚、ほくほくの北海こがねはコチラ⇓







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夢咲き焼肉セット   隠し包丁!   味均一 [食品]

明後日からは10月に入ります.
食欲の秋といいますが、いよいよ秋本番がやって来ます.




だからと言って、味にあまりすぐれないものを、無理に食べる気にはなれませんね.
この「夢咲き焼肉セット」は、現在テレビでも紹介され、人気急上昇中のモノです.
人気の裏には、ワケがありましたのでご紹介します.


「夢咲き焼肉セット」は、一言で言えば甘すぎず、辛すぎない絶妙なタレが染み渡っていて、
とてもジューシーなのです.
普通のお肉は、表面は味がついていても、中央部はといえば味がついていないケースがほとんどです.
私は、この肉と、他の焼肉セットを食べ比べてみて、この違いがよく分かりました.




この焼肉セットは、独特の包丁さばきで、カットをいれ、
タレの味が均一に浸み込む仕組みになっています.
これが、この焼肉セットの最大の特色であり、美味しさを決めています・・・・・・.
ジューシーな肉汁を口の中に入れると、タレの味が口の中にほんわか広がって、
何とも言えない幸せ感に浸れますよ.
またカットのお蔭で、厚い肉でも大変柔らかく感じますよ・・・・・・.
一石二鳥というところでしょうか.
また、繊細なカット入りでお肉自体が大変柔らかく仕上がっているので、
子供から年配の方まで幅広くお楽しめると思います.




最後のセット重量2㎏の内訳を申しますと、
カルビが400gのモノ2袋、ハラミが400gのモノ3袋となっています.
2㎏ありますと、脂の旨みと香りが楽しめる夢咲きカルビと、
赤身で適度にサシが入りさっぱりした味わいの食感のハラミが、
心ゆくまで楽しめます・・・・・・.

ときにはカルビとハラミの焼き肉料理で秋の夜長をお過ごしください.


⇓肉厚通して均一な美味い味の焼肉セットをどうぞ⇓


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近江牛   しゃぶしゃぶ最適!!  コミコミ5500円 [食品]





しゃぶしゃぶ に最適な、近江牛のお知らせです.

ご存知の通り、近江牛は松坂牛・神戸牛と並ぶ日本三大ブランド和牛です.

今回特別にご奉仕するアイテムは、
ステーキ/すき焼き/焼肉/しゃぶしゃぶに最適な黒毛和牛です.





1行でもレビューを書けば、送料は無料となります.

近江牛 すき焼き500グラムで、税金・送料コミコミのお値段は5500円です.

これは、めったに遭遇しないお値段です.

そのワケは、通販限定のアイテムで、特別奉仕品だからです.

天高く馬肥ゆる秋に、美味しいものを召し上がってください.


⇓柔らかで、喉ごしがよい近江牛を堪能してください⇓


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北あかり  黄金男爵  粉吹きジャガイモ! [食品]


所用のため札幌に数日行って来ました。

夜の部になり、日本料理店に入り、とうきびを始め旬なものを食べてきました。

ホントに北の大地が育む食物は美味しいものが一杯でした。




その中でも際立ったものがじゃがいも。

茹でて皮をむいただけですが,これがなんと言えず美味しいのです。

別名「栗じゃが」「黄金男爵」とよばれる北あかりは,
まずほくほくして粉を吹いています。

それだけでも美味しいのですが,サクサクとした食感なのです。

旬のたべものとはこんなに,美味しいのと驚くばかり。

栄養学的には、ジャガイモに比べてもカロチンやビタミンC食物繊維が多く含まれ,
ヘルシーなジャガイモとして人気が高まっている品種だそうです。




杯を傾けつつ,「北海道に住む人が、うらやましくなった」と言いました。

そしたら、「冬はきついんですよ。」

札幌では「一冬累積で5mモノ雪が降るんですよ…」ぼやかれました。

それでも、食欲には負けそうで、数年住んでみたいなーと思いました。




飛行機での帰り道、新千歳空港に寄りましたら。

店員さんは今ダントツ一番人気のお土産は、北あかりと言ってました。






⇓北海道の”美味しい”が一番わかる!⇓


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福政  博多の辛子めんたい!!   秘伝調味液 [食品]






着色料を使うと毛嫌いする方もいますが、これは一本物で無着色です.
ほど良い辛さで、このめんたいこは、深みのある味わいです.
この美味しさでこのお値段なら、他に不満はないでしょう・・・・・・.
家族ともども好きで、これまで何回となくリピートしています.


ところで、福岡で造られる明太子がみんな私の好みかといえば、そうではありません.
深みのある味と書きましたが、そこなんです.
ここの調味液は、「福政」と「はぴねすくらぶ」とで、共同研究で開発したと言います.
顧客の声をよーく分析し、何回となく試行錯誤し調味液を開発したと言います.
この様な地道な開発をした結果探し求めた、秘伝の調味液なのです.


その企業ノウハウ満点の秘伝調味液に、72時間ゆっくり寝かせて熟成したものが、
「博多の辛子めんたい」なのです.
「ローマは一日にしてならず」と申しますが、明太子の世界もそうなんですね・・・.
初めて、美味しさの秘密を私は、納得しました.


デパ地下でイカそーめんを買って来て、
明太子と和えて、イカ明太子にして食べましたが最高です!
今年の夏も結構暑かったですね・・・・・・.
猛暑にピッタリのお料理です.
みなさまにも、お裾分けしたい逸品です.



⇓秘伝の調味液使用のめんたいこは一味違う⇓


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二十世紀梨5キロ   甘い果汁が豊富!   毎年リピ [食品]



子供のころ宮城県に住んでいた私は,隣県のふくしまの梨を良く食べました.
東京にいる今でも,秋になると美味しい味を思い出しては,味わっています.
豊水,幸水など各種ありましたが,二十世紀梨が忘れられません・・・・・・.
品種改良により,梨の世界も進化が激しいと聞いていますが・・・・・・.
二十一世紀になっても,今なお忘れられない梨ですので,大した梨だと思います.


いまでも印象に残るのは,割烹着をきた亡き母が皮をむく傍から,
甘い果汁がしたたり落ちる光景です.
そのくらい,この梨はみずみずしい梨でした・・・・・・.
瑞々しさだけでなく,上品な甘さ,程よい酸味,しかも
シャリシャリした食感まで思い出されます.
これは,今でも変わらない二十世紀の特長でしょう.


果物,野菜,魚など押しなべてそうですが,新鮮度も大事なことでしょう.
通販購入のメリットは産地直送ですから,
店頭では購入できない梨の木から採れたてが食べられます.
この新鮮さと,甘さなどに惚れて毎年わが家ではリピしています.
二十世紀は,わが家にいち早く、格安で初秋を運んでくれます.


⇓みずみずしさと上品な甘さはこの梨のリピ原因です⇓




⇓その他のバリエーションは直接ショップで⇓


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らいでんメロン  1個2kg×4!   上品な食感 [食品]





日本には美味しいメロンがたくさんあります.
なかでも北海道産は素晴らしい.
寒さの影響もあり果肉が引き締まっている.
特にらいでんメロンは、その傾向が強い.


次に味ですが・・・・・・.
果肉、この場合赤肉はジューシーで、口の中でとろけるような感じです.
なんとも、言葉でうまく表現できない、強いて言えば上品な食感です.
甘味に関して言えば、とろけるような極上の甘みとでもいうのでしょうか.
毎年、今の時季、らいでんメロンを食べるのが楽しみです.


いま通販が発達し、北海道のメロンでも、旬の時期に食べれます.
何とも、幸せな時代になりました・・・・・・.




⇓旬の道産子メロンはとても美味しい⇓


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